イースター

イエス・キリストの死と復活を感謝して、イースター礼拝を捧げます。
「私たちの主イエス・キリストの父である神が、ほめたたえられますように。神は豊かな憐れみにより、わたしたちを新たに生まれさせ、死者の中からのイエス・キリストの復活によって、生き生きとした希望を与えてくださった。」(ペテロⅠ1:3)

5~6月

ペンテコステ礼拝

主イエスが復活されて弟子たちの前に現れ、40日目に昇天された10日後(50日目、五旬節)に、かねてより「エルサレムから離れず、前にわたしから聞いた、父の約束されたものを待ちなさい。あなたがたの上に聖霊が降ると、あなた方は力を受ける」(使徒言行録1:4、8)と言われた通り、使徒たちに聖霊が降りました。また、命の息を吹き入れられることによって生命が誕生するという旧約聖書の伝統から、それは教会の誕生でもあります。

子どもの日・花の日礼拝

幼稚園・CSの子どもたちを迎え、合同礼拝を守りました。子どもたちが神様に守られ、愛されていることを感謝します。病床者の方々や長期礼拝欠席者の方々、夜中にパトロールしてくださる駐在所にお花をもってお見舞いしました。

創立記念日礼拝

大阪城北教会の歩みを振り返り、神の導きと先達の働きを思い起こし、感謝をもって礼拝をささげます。

平和聖日礼拝

世界の平和を願い、聖書に示された神の義による平和が実現するように祈りをささげます。

振起日礼拝
教会全体修養会

収穫感謝礼拝

神の恵みを受けて、こどもたちと共にある礼拝を献げます。大人も子どもたちも神の子とされていることを信じて希望を抱きましょう。「わたしは世の終わりまで、いつもあなたがたと共にいる」(マタイ28:20b)

教育週間礼拝

キリスト教教育週間は、ひとりひとりを大切にする教育の大切さを覚え、推進していく特別週間として、1951年から始まりました。

幼児祝福式

未就学児と保護者をお招きして礼拝を守り、礼拝の中で祝福式を行います。主イエスが幼な子を愛し、祝福されたことを思い起こし、私たちも愛されていることを感謝しながら礼拝を献げます。

召天者記念礼拝

召天された方々を偲びつつ、天上の礼拝に合わせて、礼拝を献げました。「わたしたちもまた、このようにおびただしい証人の群れに囲まれている以上、すべての重荷と絡みつく罪をかなぐり捨てて、自分の定められた競走を忍耐強く走り抜こうではありませんか。」(ヘブル12:1)

戦争体験を聞く会

毎年、11月23日に戦争を体験された方のお話を伺い、平和について、現在の私たちの生活について振り返りの時をもっています。

クリスマス礼拝

主イエス・キリストの降誕をお祝いします。
「神は、その独り子をお与えになったほどに、世を愛された。独り子を信じる者が一人も滅びないで、永遠の命を得るためである。神が御子を世にお遣わされたのは、世を裁くためではなく、御子によって世が救われるためである。」(ヨハネ3:16-17)

アドベントコンサート

アドベントに入る主日礼拝の午後、救い主イエスの降誕を待望してコンサートを行います。
いつも出演されている皆さんは...
オルガン/ 前田直子さん、教会聖歌隊、ハンドベル・クワイヤー、ハンドベルコスモス、幼稚園母の会ハンドベル・クワイヤー、CSトーンチャイム リトルエンジェル....etc